「ひとたび、腸で免疫のバランスが崩れ、免疫細胞が暴走を始めると大変なことに。花粉や食べ物、自分の体の一部まで『敵』と誤って攻撃し、さまざまなアレルギーや免疫の病を引き起こしてしまう。どうすれば、腸内細菌が出す“メッセージ”を活用してこの暴走を抑え、アレルギーなどを根本解決できるのか。最先端の顕微鏡映像や高品質のCGを駆使して、知られざる腸の力に迫る」NHKオンデマンド
アレルギー反応の原因である免疫細胞の暴走を抑えるカギが、なんと食物繊維にあるんですって。
食物繊維なんて、ただ単に「お通じをよくするもの」ぐらいの認識しかなかったので、驚きました。
アレルギーや花粉症でお悩みの方必見です!
それでは・・・・。
2018年 49分 NHK